MESSAGE学校長メッセージ

学校長あいさつ

宮崎県立小林秀峰高等学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。本年4月に第9代校長として着任しました岩切 正義(いわきり まさよし)と申します。

本校は、平成20年に工業系と商業系の学科が併設された総合制専門学校としてスタートしました。そして、平成23年度から農業系・福祉系を加えた6つの専門学科が設置されて17年目を迎えます。校名の「小林秀峰」は、小林から望む高くそびえ立つ美しい霧島の山脈をモチーフとして創られたものです。また、「秀峰」という呼称は、これまで、三校(小林工業高等学校・小林商業高等学校・高原高校)の伝統・文化の中に根付いており、生徒や地域に親しまれるものになっています。

校訓は「知・誠・愛」であり、その由来につきましては、
 知(ち)・・・知を磨き、真理を究めようとする探究心に富む生徒
 誠(せい)・・・誠実さを持ち、何ごとにも誠心誠意取り組む生徒
 愛(あい)・・・郷土愛に満ち、地域に貢献しようとする気概に富む生徒
という理念から定められたものです。本校の開校に御尽力なさった諸先輩方が、この校訓に込められた思いを大切にしながら、しっかりとバトンをつないでいる最中であります。

学校は、生徒の「学びの場」であり、生徒を「鍛える場」でもあります。このことを念頭に置き、学業や部活動等のあらゆる教育活動の機会をとおして、総合制専門高校の特徴を活かしながら、地域社会と連携して有為な人材を育成することは本校の使命でもあります。現在、そのために、生徒の個性を尊重にしながら、「自ら行動する姿勢」「深く学ぶ姿勢」の育成を目標に、全教職員の共通理解と実践の下に、意欲的に様々な教育活動に取り組んでおります。本校の教育活動の様子や生徒の活動につきましては、学校ホームページのほか、公式Instagram(インスタグラム)やFacebook(フェイスブック)でも紹介していますので、是非フォローしてください。

今年度も、生徒一人ひとりを大切にしながら、「夢を叶える学校」「誇りに思う学校」として、「日本一の総合制専門高校」づくりを目指します。今年度も小林秀峰高校は、新しい取り組みに挑戦して参りますので、御支援、御協力のほど、よろしくお願いいたします。

宮崎県立小林秀峰高等学校
                                     校長 岩切正義